保育園の給食について
ブログ
2025.01.23

保育園の給食は、日々の食事・食育を通じて子どもたちが給食を楽しく食べて心と身体の成長を助けていきたいという想いで作っています。
クリスマスや節分、ひなまつりなどの行事食は、季節感などを大切にした献立を考えています。

〈当園の給食のこだわり〉
・食材はなるべく国産を使用していて、化学調味料を出来るだけ使用せずに添加物の少ないものを選んでいます。
すべての添加物を避けることはこの現代においてとても難しいことではありますが、子どもたちの食べ物の安心と安全を考えられたら良いなと思っております。

・醤油は丸大豆が原料のもの、砂糖はきび砂糖、塩は天日塩、お酒は米・麹が原料のもの、油は米油、小麦粉は北海道産、有機ケチャップなどを使用しています。

・汁物のだしは鰹節から取っています。

・食器は陶磁器の食器を使用しています。陶器は給食のあたたかさ、ぬくもりなどを実感し、落としたりすると割れやすいので、物を大切に扱うということを学んでほしいという想いがあります。

ブログ一覧